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日本食レストラン認証、「正しい日本食」の基準設けず

日本食レストラン認証、「正しい日本食」の基準設けず

日本食レストラン認証、「正しい日本食」の基準設けず

3月17日3時8分配信 読売新聞 農林水産省は16日、2007年度から始める予定だった海外の日本食レストランへの認証制度について、「正しい日本食」を判断する統一の基準を設けない方針を決めた。 政府が「お墨付き」を与える形もやめて、判断を民間組織に委ねる。国内外の反発を受け、当初の構想から大幅に後退した格好だ。 農水省から委託された有識者会議がこの日、基本方針をまとめた。「日本食の定義付けは難しい」(座長の小倉和夫・国際交流基金理事長)ため、食材や調理方法など、各国・地域の実情に応じて総合的に判断する。評価にあたる民間組織は現地の料理研究家などで構成する方針だ。 農水省は、日本食とかけ離れた「日本食レストラン」が海外で増えているとして、正しいメニューを出す料理店への認証制度を計画していた。しかし、「現地の好みに適応した日本食もある」「政府の判断を押しつけるべきではない」などと反発が相次いでいた。

 日本のカレーライスはインド料理か?日本のラーメンは中華料理か?もちろんこれらが日本料理かと問われればNOと答えることになると思いますが、だからといって日本料理といってしまうのもおかしい気がします。こう考えると「現地の好みに適応した日本食」は、現地の人間からみても日本料理ではないということになる気がします。

 日本食に限った話ではありませんが、日本人としては「日本」というブランド名によい印象を持ってもらいたいと思うのは当然のことでしょう。日本料理は、寿司やさしみといった生の食材を利用するものがあります。日本という名前を掲げて、日本料理とは根本的に違うメニューを提供するだけならたいした問題にはならないかもしれませんが、食品衛生上好ましくない調理法を行って生の食材を出す店が海外で増えると海外の人に対して日本料理は危険であるという認識を与えかねません。
 そういった意味で、「日本」というブランドを守るために日本政府が「お墨付き」を与える制度はあってもよいと思います。別に「お墨付き」をとることのできなかった料理店の営業を禁止するわけでもないのですから。

 これは完全に私の偏見かもしれませんが、例えばフランス料理などに対してフランス人は誇りを持っているので国内の料理店であろうが海外の料理店であろうがフランス料理の名前を掲げる店は厳しく評価を下すと思います。それに対して、日本料理に対しては、当の日本人でさえ「日本食の定義付けは難しい」などとあいまいなことを言っている。
 例え内外から異なった意見が出るとしても、自分の信じる判断基準に基づいて「これが日本食だ」といえることこそが、日本食に対して誇りを持つということではないでしょうか。



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